EuropeG - Noticias de economía

Noticias

 

El Col·legi d’Economistes de Catalunya, EuropeG, el Consell Català del Moviment Europeu i la Fundació Catalunya-Europa han organitzat un acte virtual per presentar l’estudi (policy brief) número 15 del Grup d'Opinió i Reflexió en Economia Política EuropeG “Per fer front a la crisi de COVID-19: avançar cap a la integració europea” i analitzar la resposta de la Unió Europea (UE) davant la crisi de la COVID-19. El director d'EuropeG i col·legiat de Mèrit del Col·legi d'Economistes de Catalunya Antoni Castells ha presentat les principals conclusions de l’estudi, del qual n’és l’autor.

El document arriba a la conclusió que la resposta a la crisi de la COVID-19 pot significarun pas qualitativament important en l'acceleració del procés d'integració europea, ja que obre la via a avenços interessants cap a una unió fiscal, en els tres pilars en què aquesta es fonamenta: un pressupost comunitari digne d'aquest nom, uns recursos obtinguts directament en forma d'impostos pagats pels ciutadans i un Tresor capaç d’emetre deute. A més afegeix que pot contribuir a fer un pas cap a la unió del mercat de capitals, en la mesura en que es posarà en circulació un nou actiu de seguretat inqüestionable, com són els bons emesos per la Comissió. També destaca que reforça el paper de la Comissió i el Parlament, en detriment dels acords intergovernamentals. I, per sobre de tot, la resposta de la UE constitueix un missatge inequívoc de la voluntat de fer front junts a les adversitats.

L’informe d’EuropeG destaca que la implementació dels fons de recuperació europeus (Next Generation EU) està posant en relleu els problemes de governança que planteja l'actual estructura institucional de la UE. Segons EuropeG, d'aquesta experiència caldria extreure la lliçó que cal avançar, i ràpidament, cap a la integració política. És possible que això obligui a crear una estructura de cercles diversos, amb un grup de països disposats a fer-lo de manera immediata i altres encara no. “Convertir aquest pas en una realitat depèn, fonamentalment, de voluntat política”, assenyala.

D'altra banda, el document d’EuropeG asseguraque la crisi de la COVID-19 i la Gran Recessió han posat de manifest quins són els reptes pendents que ha d'afrontar la UE i, especialment, la zona euro i quins els passos que s'haurien de donar a mitjà termini: consolidar les actuacions empreses com a resposta a la crisi de la COVID-19, abordar les reformes necessàries per a estabilitzar i apuntalar la unió monetària, materialitzar políticament totes aquestes reformes modificant l'arquitectura institucional de la UE.

Finalment, EuropeG assegura que l'aposta “majúscula” que suposa el NGEU pot suposar una empenta important per al procés d'integració política si es realitza una fiscalització rigorosa dels recursos destinats als diferents països i es deixen enrere pràctiques tradicionals, com la de la perdigonada, és a dir, la fragmentació, per a acontentar tothom, en innombrables projectes d'interès dubtós, o la d'atendre abans els interessos polítics o dels grups econòmics pròxims al poder, que no l'interès general. “Si l'aposta surt malament i els fons van diluint-se en projectes dels quals ningú recordaràal cap d'uns pocs anys, llavors aquesta iniciativa haurà servit per a poc, serà una ocasió perduda i serà difícil, per bastants anys, intentar operacions d'integració política d'una certa envergadura. Tampoc s'enfonsarà el món, probablement, la UE ha passat ja per altres situacions molt complicades i els interessos en joc perquè no es trenqui són molt grans. Però la pèrdua de confiança entre els seus socis serà molt grani tot això contribuirà al empantanament del procés (una vegada més)”, conclou.

A l’acte també hi han participat l’economista en cap de CaixaBank Enric Fernándezi l’economista en cap del Banc Sabadell i membre de la Junta de Govern del Col·legi d’Economistes de Catalunya Sofía Rodríguez. 

El Grupo de Opinión y Reflexión en Economía Política image 8europeG ha publicado su Policy Brief número 15, en el que recomienda que serealice una fiscalización rigurosa de los recursos destinados a diferentes países a través de los fondos europeos y que se evite la tentación de atender intereses políticos o de grupos económicos próximos al poder, así como la aplicación de prácticas como la “perdigonada”, que consiste en la fragmentación de los fondos en innumerables proyectos de interés dudoso con el objetivo de contentar a todo el mundo. “El NGEU es una apuesta mayúscula. Si sale bien (implementación ágil, buenos proyectos, resultados aceptablemente positivos) supondrá un empujón importante para el proceso de integración política y tendrá unos efectos económicos altamente beneficiosos. Si la apuesta sale mal y los fondos van diluyéndose en proyectos de los cuales nadie se acordará al cabo de unos pocos años, la iniciativa habrá servido para poco, será una ocasión perdida yserá difícil, por bastantes años, intentar operaciones de integración política de una cierta envergadura”, señala.

Estas son algunas de las principales conclusiones del Policy Brief número 15 de EuropeG, titulado ‘Para hacer frente a la crisis de la COVID-19: avanzar hacia la integración europea’ que han presentado este miércoles en Madrid la Asociación de Periodistas de Información Económica (APIE) y el grupo de Opinión y Reflexión en Economía Política. La presentación ha corrido a cargo del director de europeG, Antoni Castells, y autor del informe.

En el Policy Brief, EuropeG analiza si la respuesta que ha dado la UE a la pandemia puede reforzar la integración europea. En un primer apartado, se describen los retos a los que ha tenido que hacer frente la UE en los últimos veinte años y el surgimiento de unas corrientes de fondo (populismos, pérdida de impulso del proceso de integración política, cuestionamiento del orden multilateral internacional), que han cambiado de manera significativa las reglas del juego que presidían el proceso de integración europea. En el segundo apartado, el núcleo de este Policy Brief analiza la respuesta europea a la crisis de la COVID-19 y formula una serie de elementos de valoración para poder calibrar la importancia de estas medidas. Además, se examinan dos aspectos específicos: la importancia relativa de los gobiernos nacionales y de la UE en las medidas de apoyo fiscaly la cuestión de la solidaridad como fundamento de los avances hacia una mayor integración política y fiscal.

Documentos relacionados:

Nota de Prensa

Presentación

Policy Brief 15: ‘Para hacer frente a la crisis de la COVID-19: avanzar hacia la integración europea’


Cercle2

EuropeG, el Cercle d’Economia y CIDOB organizan la tercera edición de las Conferencias de Economía Europea “Por un nuevo contrato social europeo”. 

La primera sesión de esta edición “Las corrientes de fondo de la economía: globalización, cambio tecnológico y competencia” tuvo lugar en pasado 25 de octubre en el Cercle d’Economia. Durante la sesión Stephen Ezell, vicepresidente de políticas de innovación global en la Information Technology and Innovation Foundation (ITIF), quien basó su intervención en un documento elaborado por su organización para el Gobierno de Finlandia sobre las asignaturas pendientes de la regulación digital europea. Stephen Ezell destacó que “la regulación europea debe abrazar el principio de innovación por encima del de precaución; es decir, presuponer que las innovaciones no van a afectar a la economía”.


Europeg, el Cercle d’Economia y CIDOB se complacen en invitarles a 3ª Edición de las Conferencias de Economía Europea: “Por un nuevo contrato social europeo”. 

Dias: 

Lugar: Cercle d'Economia de Barcelona

Consulta aquí el programa completo

Català: Consulta aquí el programa completo

English: Check out the full program

 

 


El Grupo de Opinión y Reflexión en Economía Política europeG ha publicado hoy su Policy Brief número 14 titulado ‘Finanzas y medio ambiente’, en el que recomienda que se incentiven e impulsen las inversiones sostenibles en España. Según se desprende del documento, la futura Ley de cambio climático y transición energética es el canal idóneo para impulsar el desarrollo de este ámbito, de forma que se convierta en un revulsivo para el sector.Ciclo “10 años de la caída de Lehman Brothers

Clasura del ciclo, con Pablo Hernández de Cos y Jordi Gual

 Europeg, el Cercle d’Economia y CIDOB se complacen en invitarles a la sesión de clausura del ciclo “10 años de la caída de Lehman Brothers”, que contará con la presencia de Pablo Hernández de Cos, Gobernador del Banco de España, presentado por Jordi Gual, Presidente de CaixaBank.

Dia 14 de diciembre

Hora: 12.30h 

Lugar: Cercle d'Economia de Barcelona

 INSCRIPCIÓN

Descarga el programa completo


“La economía española presenta un saldo exterior positivo más de tres años seguidos, combinado con un crecimiento superior al 3%, una situación inédita en los últimos 45 años”, según se desprende del Policy Brief número 13 del think tank EuropeG, dirigido por Antoni Castells. Este informe, elaborado por Rafael Myro de la Universidad Complutense de Madrid, fue presentado hoy en el edificio Llotja de Mar, en Barcelona. La presentación también contó con la presencia del presidente de la Cambra de Comerç de Barcelona, Miquel Valls; el director de europeG, Antoni Castells; Montserrat Vendrell, socia de Alta Life Sciences; el presidente de Puig, Marc Puig; y los miembros de europeG, Josep Oliver, Martí Parellada y Gemma García.


EuropeG recomienda en su Policy Brief número 12 que las empresas españolas deben mejorar la formación de sus trabajadores, profesionalizar la gestión e implantar modelos de gestión más descentralizados, como una vía para reducir los costes internos de crecer y aprovechar las nuevas fuentes de mejora de la productividad. El Informe señala que las empresas españolas son menos productivas, de promedio, que las de otros países del entorno para un tamaño similar, y ello es así, en especial, en las microempresas, cuyo peso es en España superior a los otros países.


europeG y Foment del Treball organizan  la presentación del Policy Brief


“Tamaño y productividad de la empresa española. El recurso olvidado de la calidad de dirección”

 Intervendrán los autores del estudio, Emilio Huerta, Universidad Pública de Navarra y Vicente Salas, Universidad de Zaragoza; Fernando Casado, Presidente de la Fundación EAE, Salvador Guillermo, Director del área de Economía de Foment del Treball y Antoni Castells, Universitat de Barcelona y director de europeG.


El acto se celebra el  29 de noviembre, a las 12:30h, en la sede de Foment de Treball, Vía Laietana 32, 08003 Barcelona.

 

Para asistir se ruega confirmación a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Esta web utiliza cookies para personalizar la navegación y mejorar sus servicios. Si continúa navegando, usted acepta su uso de conformidad con nuestra política de cookies.
Más información De acuerdo